Downgrade Windows 8 to Windows 7 Lenovo G40-45 x64

by 12:14 PM 12 comments
Usai dzuhur ketika beat ku sudah hampir meninggalkan masjid lapat - lapat ada yang meneriakan namaku... sambil berpaling kebelakang kulihat ketua mesjid yang memanggil.. hmm tumben2 diteriakin mesti ada masalah atau ngga mau minta tolong.. dan ternyata dugaan ku bener. mesjid punya laptop Lenovo tipe G40-45 yang terpasang windows 8 dan minta diturunkan menjadi windows 7, sepintas terlihat sederhana dalam benak ku :D ternyata setelah di kerjain dari selepas maghrib sampai tulisan ini dibuat (01.15 wib) baru selesai sampai update terakhir : BIOS >.< | Mulai dari kesalahan fatal yang pertama adalah menghapus partisi sistim C pada saat menu instalasi windows 7, laptop sudah tidak bisa lagi booting windows sedangkan untuk bisa menginstall windows 7 di hardisk yang sudah terinstal windows 8 harus dilakukan clean dan convert mbr pada hardisk dan jika ini dilakukan maka semua data pada hardisk akan terhapus :( | sutralah biar itu jadi pengalaman pahit yang berharga buat ane. Cukup curhatnya sekarang mulai langkah-langkah downgrade :
  1. Pindahkan seluruh data yang ada pada hardisk ke hardisk lain/USB/External Disk
  2. Kemudian non aktifkan UEFI Boot supaya kita bisa masuk ke menu BIOS. cara me non aktifkan UEFI Boot : Disable UEFI Secure Boot
  3. Pada BIOS pilih menu Exit > OS Optimized > rubah Win8 menjadi other OS
  4. Jika pada menu Configuration, ada Usb Mode maka rubah USB 3.0 menjadi USB 2.0 | USB Legacy > Enable
  5. Sekarang masukan bootable installer windows 7 (CD/USB)
  6. setelah masuk ke menu install (source)
  7. Tekan FN+Shift+F10
  8. Akan keluar command prompt windows
  9. Ketik seperti yang ada pada gambar :
  10. Diskpart
  11. list Disk
  12. Select Disk 0
  13. Clean
  14. Convert mbr
  15. Exit 2x
  16. Lanjutkan instalasi windows seperti biasa
  17. Download windows 7 driver untuk Lenovo G40-45 
Semoga sukses, waktu sudah menunjukan 03.08 mata sudah waktunya di istirahatkan :D silahkan tanya jika ada yang kurang jelas :)

_Wassalam

Dhanny

Developer

IT Support

12 comments:

  1. mas. kalau habis ikutin cara diatas instalnya windows 7 32 bit ga bisa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup bisa.. sama aja koq caranya..

      Delete
  2. ada link drivernya mas? saya ga ketemu2

    ReplyDelete
  3. yg nomor 19 itu drivernya semua vita

    ReplyDelete
  4. "1. Pindahkan seluruh data yang ada pada hardisk ke hardisk lain/USB/External Disk"


    Untuk poin yg itu gimana caranya mas? sedangkan partisi sistim C sudah dihapus dan sudah tidak bisa lagi booting windows. Gimana cara backup file yg ada di partisi D ke external ya???

    Mohon bantuannya mas Dhanny, terimakasih.


    kedaiajieb@gmail.com

    ReplyDelete
  5. Lepas hardisk laptopnya dan dipasangkan ke perangkat lain atau pakai linux live cd/usb

    ReplyDelete
  6. itu berati sudah hilang semua ya mas dhany partisi dari windows bawaanya laptop, soalny saya juga hapus semua partisi dari recovery windows 8nya akhirnya malah saya ga bisa install, akan saya coba cara mas dhany ini untuk install semoga saya juga berhasil, makasih ya mas ijin share tutorialnya, salam dari saya

    =www.troubleshootingkomputer.com=

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum clean dan convert mbr pindahin dulu data2nya. kalo ngga data2 musti dibalikin lewat getdataback ato software sejenisnya. gutlak bro... salam satu masalah :D

      Delete
  7. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow balik ya & ditunggu kunjungannya di blog saya :

    http://softkini.blogspot.co.id

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini. TRIMS

    ReplyDelete
  8. driver windows 7 64bit untuk lenovo g40-45 ada ga sih ? yang full ada semua..?

    ReplyDelete
  9. Saya sudah ikuti caranya, tapi pas finishing up, langsung ada layar biru terus langsung error di bagian pas di menu f8, gimana solisi nya Mas Dhanny

    ReplyDelete
  10. Om, mau tanya, saya punya lenovo g40-80 menggunakan windows 10 akan di downgrade ke windows 7 bisa kah, makasih banyak.

    ReplyDelete